makanan dan jajanan khas kebumen

  • 0

lanting
“lanting”. Makanan kering ini berbentuk angka delapan yang memiliki rasa dan warna yang berbeda. Ada yang gurih dengan warna merah muda dan putih,dan ada rasa pedas manis,jagung bakar dan rasa lainnya.
 












nih lanting enak lho....
 enggeng

 enggeng juga makanan yang terbuat dari singkong. Cemilan ini enak dimakan selagi masih hangat setelah digoreng dan apalagi saat cuaca terasa  dingin.  Biasanya makanan ini dijual pada sore hari dipinggiran jalan,atau dipinggir alun-alun. 
 enggeng juga makanan yang terbuat dari singkong. Cemilan ini enak dimakan selagi masih hangat setelah digoreng dan apalagi saat cuaca terasa  dingin.  Biasanya makanan ini dijual pada sore hari dipinggiran jalan,atau dipinggir alun-alun. 

 











nih makanan empuk lho. 



 jipang kacang

 jipang  kacang.di daerah-daerah lain seperti di Jogjakarta juga terdapat makanan ini  namun, namanya berbeda. Dijogja makanan ini disebut “ting-ting”.Makanan ini terbuat dari gula jawa dan kacang. Bentuknya pipih dan agak keras. Makanan ini sedikit unik karena saat mengunyah makanan ini kita akan terus menggoyangkan lidah kita karena gula merah yang terus menyangkut digigi.
  sekali makan ini, maunya pengen makan terus lho.

  Nasi penggel,kebumen
jenis kuliner khas dari kebumen yang sudah jarang ditemui. Nasi penggel merupakan jenis makanan berupa nasi sayur. Yaitu, nasi putih dibentuk seperti bola “bulet” yang sudah dikepal-kepal disajikan dengan lodeh gori (nangka muda) dengan kikil sebagai pelengkapnya. Yang membuat cita rasanya tetap terasa adalah bentuk penyajiannya yang masih menggunakan daun pisang. Manis dan gurih.
 13582252961157912490
 kerasa kenyang kalo makan nih makanan.

Soto kored petanahan.
Soto kored petanahan. Seperti soto-soto pada umumnya, bihun, tauge, suwiran daging ayam dapat ditemukan dalam semangkuk soto kored. Akan tetapi, beberapa yang mungkin hanya ada di soto kored yaitu jenis kuahnya. Bihun, daging ayam, tauge di sajikan dengan kuah kacang tanah dengan bumbu khas yang hanya ada di soto kored. Selain itu tulang kremes yang turut memadati mangkuk “blewung”, jenis mangkuk zaman dulu, menjadi ke khasan dari soto kored petanahan ini. Tulang kremes merupakan tulang-tulang ayam yang digoreng hingga gosong sehingga menimbulkan aroma dan rasa yang unik. Awalnya usaha Pak Sutarman, pemilik asli dari soto kored, ini hanya berlokasi di tengah pasar petanahan, tetapi sekarang sudah dibuka cabang di sebelah timur alun-alun kebumen atau tepatnya di seberang SMA N 1 Kebumen.

13582251901957899731
 udah kebayang enaknya belon? hehehehe:)






 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar